Последний год жизни Пушкина: хроника важнейших событий. Материалы и исследования Всероссийского музея А. С. Пушкина
5 января (24 декабря по ст. ст., четверг)
Пушкин на завтраке у графа и графини В. А. и Э. К. Мусиных-Пушкиных в гостинице Демута.
По словам А. И. Тургенева, завтрак «превратился в лукулловский обед». За столом кроме Пушкина и Тургенева присутствовали: Жуковский, князь П. А. Вяземский, граф Мих. Ю. Виельгорский, графиня Ростопчина. Говорили о продолжении публикации в четвертом томе «Современника» «Хроники русского» А. И. Тургенева и о благоприятных отзывах на нее. После завтрака Тургенев заходил к Пушкину. Возможно, в этот день он получил от поэта четвертый том «Современника», в котором была опубликована «Капитанская дочка». В дневнике Тургенева отмечено, что на ночь он «читал роман Пушкина».
В этот день сестра поэта О. С. Павлищева пишет отцу из Варшавы в Москву о том, что ее тревожит брак д’Антеса и Е. Н. Гончаровой: «Его страсть к Natalie ни для кого не была секретом. Я об этом хорошо знала, когда сама была в Петербурге, и я над этим также шутила. Поверьте мне, тут должно быть что-то подозрительное, какое-то недоразумение и что, может быть, было бы очень хорошо, если бы этот брак не имел места».
В Мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина (в спальне) представлен лист из альбома «A Picture of St. Petersbourgh, represented in a collection of twenty interesting views…» с изображением Полицейского моста через реку Мойку. Под изображением слева: «Drawn by Mornay», справа: «Clark & Dubourgh sculp.». В центре в венке: «july». Слева и справа названия на английском и французском языках.
В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится акварельный портрет А. И. Тургенева работы М. И. Теребенева. Под изображением слева надпись: «М. Теребеневъ». По письменному свидетельству Владислава Иосифовича Равдоникса (1894–1976, археолога, члена-корреспондента АН СССР, профессора ЛГУ), этот портрет до 1918 года принадлежал Михаилу Николаевичу Буткевичу, поместье которого Наумово находилось на реке Сясь Тихвинского уезда и было разграблено. В. И. Равдоникс нашел портрет у местных крестьян и подарил своим московским друзьям — А. Д. и Л. Н. Петровым; после смерти мужа Л. Н. Петрова передала портрет в дар Всероссийскому музею А. С. Пушкина.
В фондах также хранится акварельный портрет О. С. Павлищевой, урожденной Пушкиной. Справа внизу в овале: «1844 / В. T.» (лат.). На корешке книги: «Svedin / borg». Э. Сведенборг (1688–1772) — шведский теософ, «духовидец», авторитет для спиритов. Его труды Ольга Сергеевна изучала во время своего увлечения спиритизмом, хиромантией, физиогномикой.
Подробности на сайте Всероссийского музея А. С. Пушкина: http://www.museumpushkin.ru/nauchnaya_zhizn/poslednij_god_zhizni_pushkina.html